のぞみ牧場学園とは?
療育・療法の環境
保育の様子
のぞみ発達支援室きさらづ
入園案内
のゆり会の取り組み
周辺地図
アニマルセラピーについて
のぞみ牧場学園の動物たち
給食室からのお知らせ
保護者会「豆の木の会」
求人情報

アニマルセラピー

多くのアニマルセラピーが、人々の癒しを優先して行われることが多い中、 のぞみ牧場学園では、動物の福祉も充分に考慮した「アニマルセラピー」を行っているのが特徴です。動物たちが学園内を自由に動き回り、自然のなかで子ども達と触れ合う中から真の癒しが得られると考えています。

言語聴覚療法

音声機能、言語機能、高次神経機能または聴覚機能などのコミュニケーション機能に障害のある人、あるいは家族など周囲の人々に対して、発声訓練、構音訓練、言語訓練、嚥下訓練および聴能訓練、あるいは検査、指導、助言などを行います。

音楽療法

目標を立て、それにあった課題を達成することで何かができるようになるアプローチ、 深みのある音楽体験を通して、自信を持って何かができるようになる体験の質を重視したアプローチ、 2つの視点からお子様の発達を援助しています。

作業療法

遊びを中心としたいろいろな作業活動を利用して、個々の子どもの発達課題(運動機能や日常生活技能など)や現在、将来にわたる生活を考慮した指導を行っています。

心理指導

個別指導では1人1人の発達に合わせたプログラムを作成し、それに沿った課題遊びの中で、楽しく学習します。 グループ指導ではお友達と一緒に活動する事で、認知発達とソーシャルスキルアップを目指した指導を行っています。